设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍山城区即日起开展机动车不避让行人专项整治 四大礼让标准公布
发布日期:2019年12月11日

129日,记者从市公安局交通安全管理局获悉,近年来,机动车在行经人行横道时不避让行人的违法行为,已造成多起后果恶劣的交通事故。为全面治理机动车在行经人行横道时不避让行人的违法行为,创造安全良好的交通环境,即日起,交管部门将在全市城区主次干道开展机动车不避让行人整治行动。

当日,记者在胜利广场及胜利路、二一九路等路段看到,大部分机动车驾驶人有礼让行人的意识,很多市民也能够按照斑马线的指示,合理通过马路。但是,有一些驾驶人有“抢先”的行为,也有一些市民不走斑马线。

据了解,整治行动将以提高市民交通文明素质为目标,坚持教育引导和严格管理相结合的原则,在全社会车辆驾驶员中树立“斑马线前见文明”意识,进一步形成斑马线前主动停车让行的文明行车风尚。

随着我市进入冬季雨雪天气,道路通行情况复杂,行人冬季穿着较多,行动较为缓慢,帽子围巾等保暖用品易阻挡视线,行人横过道路的安全隐患增加。从即日起,交管部门将在全市城区主次干道及胜利广场、站前广场等交通复杂地区和路段开展礼让斑马线专项整治行动。

交管部门在此请各位驾驶员明确具体的礼让标准,具体标准如下:

1、当机动车辆行驶至距斑马线10030米时,应当提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。

2、当机动车辆遇有行人在斑马线(机动车道范围)横过道路时,应当依次在斑马线前停车让行。

3、当前方斑马线路口遇有机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车辆应当依次在斑马线前停车等候。

4、当车辆和行人行经斑马线时,应当服从现场交通管理人员的指挥和疏导。

交管局将对全市城区已安装的行人过街信号灯进行全面排查,充分考虑道路功能、交通需求、安全状况,增设交通信号灯,科学调整信号配时,重点解决商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道的交通信号灯设置和配时问题。

据介绍,交管部门各勤务大队将结合本大队辖区的实际,积极围绕辖区主次干道,特别是行人过街问题突出的路段斑马线,并结合违法行为高发地点和时段,采取执勤民警为主,协勤、志愿者配合的方式,合理安排勤务,科学组织警力,结合实际加强对行人流量大和未设置交通信号灯的斑马线的管理,加大现场执法和劝导力度。

同时,交管部门也将组织执法小分队,加强违法多发路段、路口整治,严管不按规定礼让行为。通过用执法记录仪、移动摄像机实时监控拍摄固定证据等形式,全面强化机动车行经斑马线不礼让行人违法行为的整治力度。交管部门相关负责人表示,机动车对行人的礼让是法律的明确规定,但机动车的礼让行为也应该得到行人的尊重和理解。行人在通过无过街设施的道路时,也要注意以下几个通行原则:

1、高峰时期,通过无信号灯指示的斑马线,一个人时尽量留在人行道起点,等待其他人一起通过,以免过多占用道路通行资源,造成车辆的拥堵;

2、通过无信号灯路口时,观察好车辆通行情况,切勿和机动车争抢,无论机动车是否涉及不礼让行人的违法行为,一旦发生事故,受伤的可是行人;

3、有信号灯的路口切勿闯红灯,行人也要遵守交通法规,遇到红灯时要耐心等待,绿灯亮起后再通行,机动车的礼让不是行人随意通行的理由;

4、过马路时不要低头玩手机,不管多重要的事,也没有生命安全重要。

关闭窗口

鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)