设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍山市与鞍钢集团有限公司高层会商会议召开 “双鞍融合”开启新航程
发布日期:2019年11月29日

1125日,鞍山市与鞍钢集团有限公司高层会商会议召开,现场签署《鞍山市人民政府鞍钢集团有限公司“双鞍”融合框架协议》。

鞍钢集团有限公司党委书记、董事长谭成旭代表鞍钢集团全体职工对鞍山市委、市政府长期以来对鞍钢集团改革发展给予的大力支持表示感谢。在介绍了鞍钢集团今年以来的生产经营情况后,他指出,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,使鞍山与鞍钢合作步入了新的时期,也是最重要的时期。鞍钢在外部市场环境趋紧的情况下仍保持了增长,这是鞍钢自身努力的结果,也是省委、市委支持的结果。鞍山经济发展的环境和态势适合鞍钢发展,助力鞍山经济发展鞍钢有着义不容辞的责任。签订“双鞍”融合框架协议,是贯彻落实中央及辽宁省委、省政府一系列重要部署精神,推动鞍钢和鞍山高质量发展的迫切要求。鞍钢未来要重点做好发展战略谋划、“三个推进”工作落实、历史遗留问题解决等工作,充分发挥六大园区三大产业在促进经济社会发展中的重要支撑作用,进一步擦亮“钢都”名片。要本着务实创新的原则,深化“双鞍”融合,加强合作,共同拉长钢铁产业链、供应链。要建立管用的会商机制,一件一件事情办,一个一个问题解决,扎实推进双方合作。希望鞍山市委、市政府继续给予鞍钢改革发展大力支持,鞍钢也将一如既往认真履行好各项社会责任,不辜负鞍山和鞍山人民对鞍钢发展的殷切期望。

会议指出,鞍钢是鞍山发展的支柱,多年来,鞍山与鞍钢同呼吸共命运,始终坚持地企融合、共兴共荣,双方交流协商愈发顺畅,融合发展力度越来越大,共建废钢处理加工项目已经竣工投产,年产20万吨的煤焦油深加工项目已经正式达产,六大产业园加速推进,“家鞍山”工程正在结出更多硕果。实践证明,“双鞍”融合是必然之路、友谊之路,也是推动鞍山与鞍钢继往开来、走向未来的成功之路。当前,鞍山正在深入实施“两翼一体化”经济发展战略,明确提出要把钢铁产业作为鞍山五大产业支撑最重要的增长极。签署“双鞍”融合框架协议,是鞍山、鞍钢高层会商的常态化制度化建设的生动实践,“双鞍”之间的深度融合必将更上一层楼,地企携手发展必将谱写出新的篇章。

会议强调,全市各单位、各地区要深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照中央决策部署和省委要求,把扎实推进鞍山和鞍钢的深度融合、协同发展作为头等大事,全力支持鞍钢成为世界级钢铁企业,全力打造世界级精特钢和钢铁深加工基地,全面提升鞍山钢铁产业在国际国内的竞争力和话语权。要始终牢固树立服务、共赢、环保理念,把双方的共同利益作为想问题、干事情的出发点,加强与鞍钢的高层互动,与鞍钢共同打造“家鞍山”工程。要进一步加强与鞍钢的合作交流,加快推动与鞍钢共建六大产业园,积极引导地方企业服务鞍钢产业配套,融入产业发展,拉长产业链条,全力推动鞍山和鞍钢实现融情、融景、融人、融智、融业、融市。要主动当好鞍钢的“店小二”和“保姆”,真心诚意、不遗余力地帮助鞍钢解决发展中的问题,助力鞍钢在新时代开创更加不凡的业绩。

根据《框架协议》,地企双方将在共同推进产业发展、加快推进企业改革、共同搭建交流平台等方面同力同向,建立健全“双鞍”融合四级联络体系,统筹推进城市发展规划与鞍钢战略规划,共同续写“双鞍”融合的崭新篇章,共同开创更加美好的未来。

市委常委,市人大常委会相关副主任,市政府相关副市长和秘书长,鞍钢集团有关领导参加会议。

关闭窗口

鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)