设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍山市统计局开启简易程序提高办案效率
发布日期:2019年11月27日

目前,全省统计系统采用的常规执法程序为先立案,然后对案件进行全面、客观、公正的调查,必要时可依法进行检查,形成检查或调查报告,统计行政机关负责人对《***统计违法案件调查报告》及相关证据材料进行审查后,制作《统计行政处罚告知书》送达当事人,当事人可提出陈述、申辩或要求组织听证,制作并送达《行政处罚决定书》,送达当事人签收,填写《结案审批表》并报领导审批,案卷时档。常规程序,不仅影响执法进度,而且需要企业多次签字认证,流程相对繁琐。

为进一步规范全市统计执法行为,提高统计执法工作效率和水平,及时查处统计违法行为,鞍山市统计局根据《行政处罚法》的相关规定,借鉴南京、杭州等市统计局执法工作经验,对统计执法创新开展了简易执法程序,即对于违法事实确凿,并有法定依据的,对个人给予警告或处以50元以下罚款,对单位处以警告或1000元以下罚款的行政处罚的案件,执行简易程序,当场作出行政处罚决定,填写《统计违法行为当场处罚决定书》,并交付当事人。目前全市共检查83户,立案32件,结案32件,通过简易程序结案32件,成为全省首个使用简易执法程序的单位。

关闭窗口

鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)