设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 本市科技
鞍山河流污染整治进行中 231个问题逐个整改 精心“呵护” 还五大河健康“容颜”
发布日期:2019年11月25日

1120日,记者从鞍山市生态环境保护委员会办公室获悉,“全市河流水环境质量提升专项执法行动”结束,共排查出231个问题。截至目前,已有86个问题完成整改,72个问题即将完成整改,其余问题正处于整改之中。

市生态环境保护委员会办公室从94日起,开展了为期一个月的“全市河流水环境质量提升专项执法行动”,取得了显著成效。本次专项行动以流域划分,组成5个专项小组,按照“边排查、边整改、边通报、边曝光、边移送”的原则,紧紧围绕南沙河、运粮河、杨柳河、海城河、五道河等5条全市重污染河流的河道排污口、河道垃圾和流域内重点排污企业、乡镇生活污水直排、畜禽养殖污染、“散乱污”企业以及污水处理设施建设与运行等方面的问题进行全面摸排。

从问题类别来看,河道垃圾问题和企业问题数量位于前两位,生活污水问题和畜禽养殖问题并列位于问题数量第三位。河道垃圾占问题总量的38.5%,大多出现在各河流的支流之上,具有点位多、分布广等特点。在此次排查的这五条河流中,海城河、五道河和南沙河问题数量位于前三位。排查出的全部问题已经按照不同性质分别进行了反馈整改或移送有关部门调查处理。

市生态环境保护委员会办公室要求,整改工作要立竿见影,务求实效。要在解决环境敏感问题上寻求突破,在所有支流河河道实施垃圾清理和河道清淤,突破“支流瓶颈”;在畜禽养殖污染治理上采取低设施投入、运行成本低廉和操作简单容易的有效治理方案,突破“散养瓶颈”;在监督管理方面,敢于较真、敢于碰硬,依法打击环境违法行为,突破“监管瓶颈”。要进一步压实“河长制”,建立和完善奖惩及责任追究制度,对不能承担起监管职责的有关部门及相关责任人严肃问责。同时,要求各有关地区和部门确定问题整改完成时限,从115日起将整改工作进展情况每周五上报市生态环境保护委员会办公室,督促问题整改。此次专项行动不仅加快推进了重点工程项目的建设进度,也使许多长期存在的环境问题得到了及时、有效解决,河流水质得到明显改善。

关闭窗口

鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)