设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 扫黑除恶专项斗争
市扫黑办召开办公室主任(扩大)会议
发布日期:2019年6月12日 信息来源:鞍山市人民政府网|http://www.anshan.gov.cn/content/docContent.jsp?oid=170309

426日下午,市扫黑办组织召开办公室主任(扩大)会议,传达近期召开的全省扫黑办主任会议精神和市扫黑除恶专项斗争工作领导小组的要求部署,听取各地区、各单位近期工作情况,并就迎接中央督导“回头看”和近期重点工作作了安排部署。李勇同志主持会议并讲话。

会议提出,要切实增强迎接中央督导“回头看”的紧迫感,坚决摒弃侥幸心理和厌战情绪。明确整改成效是中央督导“回头看”的重点,将整改落实不落实提升到对党忠诚不忠诚的政治高度严肃对待,确保每一个问题都能整改到位。针对中央首轮督导时指出的“主要领导对工作熟悉程度、掌握程度不高”问题,各级党委政府主要领导和各成员单位主要负责同志都要高度重视,精准掌握本地区、本部门专项斗争工作情况,做好督导约谈准备。进一步学深学透中央、省委和市委的相关部署要求,把握工作重点,找准切入点,有针对性地开展扫黑、除恶、治乱集中整治工作。

会议强调,近期各地区、各单位要着力做好七方面工作。一是强化“打财断血”。在查办黑恶势力犯罪案件过程中,彻底摧毁其经济基础,绝不让其死灰复燃。各地区要做好对不宜查封、扣押、冻结的经营性资产的托管代管工作。二是解决“见黑不见伞”问题。要根据中央扫黑除恶督导组的意见和省扫黑办主任会议精神,深挖每起涉黑涉恶犯罪案件背后“保护伞”“关系网”。三是同步跟进治乱工作。建立符合地区实际且行之有效的长效机制,确保刑事司法与行政执法有效衔接,推动治乱工作落实到位。四是完善快侦、快捕、快诉和提前介入机制,加大涉黑涉恶案件办理力度。五是适度宣传。按照省委督导时“宣传工作,避免没有氛围,也不能过头”的要求,精准把握宣传尺度,既营造氛围,又避免形式主义。六是严格依法办案。做到依法依规、实事求是,不人为拔高,也不降格处理,确保每一起案件都经得起历史和人民的检验。七是提高扫黑办协调的权威性。各部门要大力支持、积极配合扫黑办工作,确保专项斗争思想统一、步调一致。

会议要求,要进一步强化“三个协调联动”机制,形成工作合力。即强化政法机关之间协调联动机制,加强沟通衔接、信息共享;强化政法机关与纪检监察机关之间协调联动机制,及时做好线索移交、工作对接和数据对接;强化政法机关和各成员单位之间协调联动机制,及时通报行业监管漏洞,有效开展重点行业领域整治。要进一步严格“四个链条闭环”,确保工作落地落实。即严格部门间相互协同工作“链条闭环”。对需要多部门共同参与、相互协作的工作,牵头部门要强化沟通,推动有关部门主动参与,严肃督导问责不积极配合、影响工作整体性的部门责任;严格上下级间口径、数据的“链条闭环”。各成员单位和行业主管部门要注重统一工作口径和数据一致性问题;严格工作进展情况和迎检材料“链条闭环”。对已完成的工作要注重“留痕”,特别是对上级部署要求的落实都要有对应资料证明。对所有归档的资料也都要有切实的贯彻落实予以支撑,严禁资料台账造假;严格专项整治“链条闭环”。专项整治要有方案、有落实、有督导、有问责。同时,对突出问题也要有分析、有台账、有整治、有长效机制,切实在工作中把中央、省委、市委部署的各项任务抓实抓透、抓出群众的获得感、幸福感,以实实在在的成绩向中央督导组“回头看”交上一份满意的答卷,迎接中华人民共和国成立70周年。

关闭窗口

鞍山市科学技术局 鞍山市外国专家局主办 版权
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)