当前位置: 首页 > 部门动态
    市创研中心科技统计与技术创新研究课题圆满结题
    时间:2023-11-15来源:作者:点击:


    2023年10月底,市创研中心与辽宁省重要技术与研发基地建设工作中心合作开展的课题研究项目《鞍山市科技统计与技术创新研究》圆满结题。

    中心于2022年末启动课题研究项目,科学制定工作计划和调研方案,并组织实施。本课题通过采集整理鞍山市科技统计、火炬统计各项指标数据,运用科学的统计方法,分析不同统计口径下具体数据的变化规律,深入研究我省和全国各地承接科技部科技统计、火炬统计及开展创新调查工作的发展水平。规划部课题负责人对各地科技投入占比强度、科研机构发展状况、大专院校科研能力、科技项目规模、产业结构分布、科技型企业状况等科技统计信息进行对比分析,并就如何提高统计数据的质量,如何提升科技统计管理服务能力和如何提高基层填报人员业务水平等问题组织研讨学习,提炼出提升全市科技统计工作水平和推动科技统计工作高质量发展的新思路,最终形成调研报告——《鞍山市科技统计与技术创新研究》,上报省课题组,圆满结题。

    此次与省中心联合开展课题研究项目,是市创研中心大胆探索、深入调研的一次有益尝试。下步,中心将继续开展调查研究工作,为省、市科技统计工作提供详实数据和高质量成果,共同构建省、市科技统计与技术创新研究新发展格局。