当前位置: 首页 > 科技信息
    我国科学家揭示年轻血液促进干细胞及机体年轻化的分子机制
    时间:2022-06-22来源:科技部作者:点击:

    年轻的循环环境可以延缓组织的衰老,但该过程如何通过细胞和系统层面实现仍有待研究。中国科学院动物研究所等研究人员通过构建年轻和老年小鼠的异体共生(HP)模型,揭示年轻血液促进干细胞和机体年轻化的分子机制。该研究成果于近日发表在《Cell Stem Cell》上,题为:Heterochronic parabiosis induces stem cell revitalization and systemic rejuvenation across aged tissues。

    研究人员通过异体共生模型,绘制了单细胞转录组图谱,对骨髓、脾脏、外周血、脑、肝脏、骨骼肌和皮肤等7种组织器官进行了深入解析。暴露于年轻血液,小鼠成体干细胞和它们所处的组织环境恢复活力。研究人员进一步发现,造血干/祖细胞(HSPCs)是对年轻血液环境反应最敏感的细胞类型之一。HSPCs暴露在年轻血液环境时,会通过转录调控途径和细胞因子(上调趋化因子CCL3)引起造血及免疫系统细胞的一系列变化。此外,在循环系统中添加已确定的恢复活力因子可以缓解淋巴组织的衰退。

    该研究在单细胞分辨率下提供了全面框架来探索衰老和年轻化过程,揭示了年轻血液环境促进衰老组织再生的关键因子。

    注:此研究成果摘自《Cell Stem Cell》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。