当前位置: 首页 > 首页
    科学家揭示运动改善大脑认知的分子机制
    时间:2022-06-16来源:科技部作者:点击:


    随着全球人口老龄化的加剧和认知障碍相关重大疾病发生率的不断提高,寻求改善大脑认知水平的方法成了当前研究热点。既往一些研究显示,运动可促进机体认知功能提升,但人们对介导这些变化的具体作用机制始终未能阐明。

    近期,美国加州斯坦福大学医学院的研究团队发现体育锻炼可以通过增强大脑海马区可塑性和减轻炎症,延缓认知衰老和神经退化。该研究团队建立了运动组和久坐组小鼠动物模型,发现运动小鼠可以增加肝细胞和心肌细胞产生与分泌凝聚素(clusterin, CLU),而CLU进入血液循环后,作用于大脑海马区血管内皮细胞上的LRP8受体(低密度脂蛋白受体相关蛋白8受体),进而抑制该区域内皮细胞的炎性基因表达,实现海马细胞存活时间延长并改善大脑的认知水平。该研究团队还对患有轻度认知障碍的退伍军人进行了6个月的运动锻炼,同样观察到血浆中CLU水平协同上升,且认知记忆功能有所提高。这一结果阐明了运动改善大脑认知的潜在分子机制,为认知衰退性疾病提供了治疗思路,相关研究结果以“Exercise plasma boosts memory and dampens brain inflammation via clusterin”为题发表在《Nature》杂志上。

    注:此研究成果摘自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场。