当前位置: 首页 > 部门动态
    实施科技特派 助力乡村振兴
    时间:2022-06-16来源:作者:点击:

    鞍山市深入实施科技特派员制度,认真组织科技工作人员深入基层,深入一线,进一步加大对农业、农村和农民的科技支持帮扶力度,大力推进乡村振兴和共同富裕建设。近日,市科技局组织省果树科学研究所特派团,到铁东区谢房身村玉皇山蔬果种植专业合作社围绕梨、樱桃、葡萄、杏等农作物在施肥、病虫害防控、花果管理、树形控制及农产品的采后贮藏和加工方面开展现场培训指导和答疑,解决果树在栽培中突发的各种问题,把科技送到田间地头。

    鞍山市谢房身村玉皇山蔬果种植专业合作社于2016年成立,吸纳村民128户,占地800亩。为促进玉皇山合作社快速发展,提高农民的收益,市科技局依托省科技特派项目,帮助合作社对接省果树科学研究所专家团队,建立鞍山专家工作站,申报辽宁省科技成果转化项目,指导合作社优化农产品品种结构,施行绿色标准化栽培,重点打造采摘、观光等乡旅产业,将合作社打造成鞍山市民周末及节假日休闲的后花园。

    目前,玉皇山合作社引进了岳帅、红安卡、岳阳红、维纳斯黄金等苹果新品种,逐步进入结果期。南果梨园完成了老树改造,高接了早金酥、红丰、秋月等系列新品种。设施樱桃已经达到20亩,冷棚葡萄10亩,采摘供不应求,每亩经济效益可达12-16万元。建立了50亩荷兰香杏示范基地,2022年进入结果期,预计每亩产量可达500公斤以上。

    在市科技局和省果树科学研究所特派团专家的指导帮助下,玉皇山合作社不但果树生产安全、有序、稳步的进行,并逐步实现绿色标准化生产,而且一二三产业得到较好融合,整体技术水平和经济效益不断提升,在巩固脱贫攻坚和全面建成小康社会中起到了示范带动作用。