当前位置: 首页 > 科技信息
    科技赋能 台安农开区愈加绿色低碳智慧
    时间:2022-06-13来源:鞍山市人民政府作者:点击:

    台安高新农业产业开发区与新奥能源控股有限公司合作共建“热力供应及绿色低碳智慧园区项目”近日正式签约。台安农开区以科技赋能,探索实现传统农产品加工集聚区提档升级新路径,使园区更具“科技范”,全力向绿色低碳智慧的国家级农产品加工园区迈进。

    台安农开区作为省级经济开发区、国家级科技农业示范区、国家级三产融合示范区,现已形成以畜禽产品加工、食品制造为龙头,依托台安及周边地区丰富的农产品资源,以食品加工、生物科技、现代服务业为主导的高新农业产业基地。目前,已有45家企业入驻农开区,2021年实现产值106亿元,税收1.18亿元,发展势头良好,不断有新企业洽谈入驻。

    随着园区规模扩大,入驻企业增多,园区内能源供应、绿色发展等瓶颈问题逐渐显现,而新奥能源控股有限公司作为国内有影响力的企业,致力于节能环保领域的创新性技术发展与产业实践,能为园区提供能源系统规划、设计、建设、运营增值服务一体化清洁能源整体解决方案。双方一拍即合,决定开展合作。

    根据协议,双方将在清洁能源的推广和建设方面开展深度合作,为园区企业提供清洁、稳定的综合能源,优化和解决园区现有用能状况,调整用能结构,降低企业用能成本,推进产业升级,实现企业减碳低碳的发展目标,从源头减少能源消耗,因地制宜集成低碳热源站、光伏、热泵、储能等供给侧技术路线,打造低碳能源系统,实现园区企业降本增效、能源数字化管理、安全、节能、降碳、绿色、环保和持续发展。

    双方将以综合能源服务等板块为切入点,按照“全面合作、分层推进”的方式,分期分批有序开展综合能源项目的投资及建设。园区热力供应及综合智慧能源解决方案,弥补了园区基础设施“七通一平”中通蒸汽的短板,为企业对蒸汽的需求及成本控制提供了解决方案,为台安农开区创建国家级绿色低碳开发区赢得广阔前景。