当前位置: 首页 > 首页
    中国科学家在大肠杆菌中实现高产L-高丝氨酸
    时间:2021-10-18来源:科技部作者:点击:


    L-高丝氨酸是一种天然存在的非蛋白氨基酸,可作为医药中间体,具有较好的市场前景。由于生产强度和经济性等原因, L-高丝氨酸的规模化应用受到严重限制。目前国内外尚未有L-高丝氨酸的产业化生产线,L-高丝氨酸也是当前少数仍未实现工业化生产的氨基酸品种。
    近日,中科院微生物研究所研究团队在《Metabolicengineering》发表了题为“Highly efficient production of L-homoserine in Escherichia coli by engineering a redox balance route”的研究文章,通过途径耦合设计,建立了还原力整体平衡的发酵路径,并将还原力供给途径中释放的CO2重利用,设计的途径实现了葡萄糖到L-高丝氨酸发酵不损失C元素。通过系统代谢工程改造和发酵工艺改进,高丝氨酸的发酵水平突破84 g/L,转化率达到50%,具有较好的经济性。
    该研究为实现L-高丝氨酸的产业化生产奠定了基础,为提高其他天冬氨酸族氨基酸的产量,提供了新思路。
     
    注:此研究成果摘自《Metabolicengineering》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。