当前位置: 首页 > 政务公开重点工作
    对市政协十四届四次会议《关于加强产业技术研究院建设进一步激发城市创新活力的提案》第232号提案的答复
    时间:2021-06-25 10:38来源:作者:点击:

    市政协经济委员会:

    贵部门提出的关于加强产业技术研究院建设进一步激发城市创新活力的提案收悉,现答复如下:

    为破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,推动管理机制创新与技术创新深度融合,促进技术创新集群式突破,近年来,我市一直着力谋划建设以需求为导向、运行机制灵活高效、研发转化体系健全的各类型研究院,已形成涵盖钢铁、先进制造、精细化工、节能环保等多领域的21家产业研究院,建设引领全市创新驱动发展的核心引擎和制度创新的示范样板,打造“研究院经济”,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供科技创新支撑。

    一、围绕优势产业,在重点领域建设发展产业技术研究院

    1.哈尔滨工业大学(鞍山)工业技术研究院,依托哈工大雄厚的技术实力与人才资源,着眼我市企业技术需求,通过开展产学研合作,推动技术创新,重点开展智能无人系统、人体行为识别系统、导航与定位技术、光纤传感技术及应用、精密光电仪器技术等高新技术领域的创新研发;辽宁科技大学围绕发展“研究院经济”大胆创新,结合产业和企业特点,以任务为核心,推行各具特色的研究院建院模式。一是企业出资,研究院建在企业。与峰驰集团合作共建“辽科大峰驰镁建材研究院”。与海城中昊镁业公司合作,研究镁质耐火材料和镁矿综合利用。与鞍山市和丰耐火材料有限公司建立辽科大和丰耐火材料研究院。与科大聚龙有限公司建立辽科大-聚龙校企研究院,推进尾矿资源制备轻质保温绿色建材技术成果和生物制剂技术成果的转化和产业化。与鞍钢信息产业集团共建智能制造研究院。与七彩化学公司设立联合研究基金。二是与俄罗斯科学院新西伯利亚分院无机化学研究所合作研发镁化工领域产品,并成立“辽宁科技大学中俄工程材料化学研究院”。三是与鞍钢集团信息产业有限公司进行了全面产学研合作,建立了智能制造联合研究院,开展基础研究、技术应用和人才培养工作。

    2.鞍钢集团钢铁研究院、鞍钢集团工程技术有限公司(鞍钢集团设计研究院改制)以及鞍钢集团矿业设计研究院,作为鞍钢集团科技创新体系中的核心力量,共有1500余名员工,其中高级职称以上技术人员超过500人,拥有国家重点实验室、国家企业技术中心等研发平台,为鞍钢集团建设成为世界500强企业提供了强大的智力保障和技术支撑。

    3.鼓励各县(市)区、开发区在招商引资工作中,充分利用我市开展“院士经济”的有利时机和良好氛围,看准高层次人才研究领域和产业未来发展方向,集中市、区两级财力,适时探索引进高层次人才(团队)牵头建设研究院,在重点领域突破关键核心技术。

    4.面向全市征集企业在外建设研发基地情况,并按照技术领域和研究方向进行分类梳理,形成“鞍山市在外建设研发基地企业数据库”。通过对数据库动态管理、对相关企业开展实地调研,了解各企业科技需求,进而提供精准服务,谋求后续制定政策予以支持。

    二、聚焦优势资源,培育壮大鞍山创新驱动发展新动能

    围绕我市重点产业创新发展需求,以关键技术研发与产业化应用为目的,整合创新资源,创新体制机制,以“能级平台高端、方向定位准确、产出成果丰富、人才集聚高效、体制机制灵活、产业支撑有力”为目标建设发展产业技术研究院。

    (一)开展关键技术攻关,抢占产业发展制高点

    认真贯彻落实党中央关于培育壮大新动能和防范化解科技领域重大风险的工作部署,实施科技创新引领产业振兴专项行动。积极争取中央、省支持,加大市本级培育投入力度,分阶段重点突破。

    (二)加速科技成果转化,推动科技经济结合

    开展产学研精准对接,问需于企,切实解决企业遇到的技术难题。鼓励研究院立足功能定位,面向新兴产业,开展关键技术攻关、应用技术集成、战略产品研制等技术创新,承担市级以上重大科技创新任务。

    (三)突出创新平台优势,提升科技企业孵化功能

    聚焦细分领域,推动研究院建设专业化众创空间、孵化器;引导研究院和我市众创空间、孵化器、加速器合作,推进“孵化—加速—招商—基金”一体化发展。

    (四)加大人才引进力度,丰富研究院建设层次

    优化研究院人才结构,加快引进国内外院士、知名科学家等顶尖人才,高端创新人才(团队)以及复合型经验管理人才等。

    三、创新体制机制,推动产业研究院高质量发展

    一是加强各级联动,提供制度保障。市级有关部门、各县(市)区、开发区要加强协调配合,优化办事流程。出台《关于强化科技战略支撑 推动高质量发展的实施意见》,建立产业技术研究院支持机制,推进产业技术研究院建设。

    二是强化属地责任,营造创新氛围。各县(市)区、开发区科技主管部门负责辖区内产业技术研究院的日常服务工作,结合各地区自身产业特点,引进、建设产业研究院,并对落地区域内的研究院加大培育力度,提高服务水平。

    三是开展联合攻关,承接重大项目。支持企业与高校围绕全市产业发展、传统产业转型升级、产业链和创新链延伸等关键环节,通过共建产业技术研究院、建设实质性产学研联盟等形式,集聚科技资源,联合开展前沿技术研究和关键技术攻关,共同承接“揭榜挂帅”项目。

    四是对接上级部门,加大扶持力度。鼓励研究院建设申报省级专业技术创新中心、省重点实验室、新型研发机构等高水平创新平台,并根据《关于强化科技战略支撑 推动高质量发展的实施意见》《鞍山市人民政府关于印发鞍山市科技创新若干政策的通知》等政策中所列各类科技创新事项,给予研究院奖励性后补助,加快推进产业技术研究院建设。

     

    鞍山市科学技术局

    2021年6月25日