当前位置: 首页 > 政务公开重点工作
    对市十六届人大五次会议《关于发挥政府平台作用加大力度扶持科技型企业发展的建议》第0082号建议的答复
    时间:2021-05-24 10:12来源:作者:点击:

    刘雪松代表:

    您提出的关于发挥政府平台作用加大力度扶持科技型企业发展的建议收悉,现答复如下:

    一、依托政府资金,搭建融资平台

    一是市知识产权局依托省、市财政资金搭建了鞍山市知识产权质押融资风险补偿基金,针对服务于中小微企业,推动民营企业高质量发展,开展了专利权质押融资工作。2017年与鞍山银行合作签订知识产权质押融资合作协议,设立知识产权质押融资风险补偿基金,三年来,为十几家企业贷款8000多万元,2020年10月市知识产权局与市工商分行签订合作协议,设立了知识产权质押融资风险补偿基金,采取“银行+企业+担保”的合作模式,已向市工商分行推荐了20余家企业的申报项目。

    二是市科技局局,利用国家、省、市共同投资的1400万元科技资金作为科技型中小企业融资担保风险补偿资金,依托市科技创业投资有限责任公司搭建了科技金融服务平台,对各类科技型中小企业的贷款。截止目前已为60余家相关企业贷款近2亿元。2020年在原有合作方式的基础上,鞍山市科技局、鞍山市科技融资担保有限公司、鞍山市科技创业投资有限公司签订了鞍山市科技型中小企业融资担保贷款三方合作协议。为科技型中小企业提供增信服务,即合理分担了银行信贷风险,也有效带动信贷资源流向科技型中小企业。

    二、加强政策引导,减轻企业融资成本

    2016年8月,市政府制定出台了《鞍山市科技创新若干政策》(鞍政发[2016]33号),按照“先认定后补助”的原则,“对企业单个科技信贷和专利质押融资补助资金项目,按年度实际付息额给予资金补助,最高不超过20万元。企业通过融资租赁方式,取得大型科研仪器和装备的,按融资租赁额的20%给予补助,最高补助额不超过50万元”。根据政策的要求,制定出台了《鞍山市科技型中小企业投融资服务平台科技金融项目管理办法》和《鞍山市中小微企业专利权质押融资补助资金管理办法》。政策实施以来,为企业贴息补助近350万元。有效缓解了企业融资贷款支付高额利息的压力,也大大提高了金融机构主动为科技型中小企业贷款的积极性。

    下一步政府将更大地发挥政府资金的引导作用,探索新的无抵押、知识产权信用体系等合作模式,提出更适合科技型中小企业的融资方式,为更多的科技型企业解决融资难题。


     鞍山市科学技术局

                                 2021年5月24日