当前位置: 首页 > 首页
    以色列3颗袖珍纳米卫星成功进入太空
    时间:2021-04-07来源:科技部作者:点击:

    近日,以色列理工学院与以航空航天工业公司(IAI)将3颗联合研制的微型纳米卫星成功发往太空,标志着该国纳米卫星领域基础研究迈出了重要一步。这是阿迪利斯-萨姆森航天计划的一部分,旨在开展地球高精度地理定位研究,为搜救、遥感和环境监测提供支持。每颗卫星质量8千克,约鞋盒大小,配有传感器、控制系统、导航设备及太空计算专用AI/ML处理器等先进技术,以及由以色列国防科技公司Rafael研发的基于氪燃料的创新动力系统。

    卫星搭载哈萨克斯坦运载火箭进入距地球550公里的太空,卫星使用IAI开发的任务接收器检测信号,这些信号将被传输到以色列理工大学的Asher空间研究所主控中心。

    纳米卫星创新理念相当于从个人计算机到手机的跨越。随着纳米卫星技术的蓬勃发展,可研发多用途卫星,其成本远低于常规卫星。在不久的将来,预计由数千个纳米卫星形成的覆盖地球网络,可以较低的成本实现高速互联网通信和其他应用。