对市政协十四届三次会议《关于工业固废资源综合利用的提案》第127号提案的协办意见
    时间:2020-05-13 12:50来源:作者:点击:


    市工业和信息化局:

    现就致公党鞍山市委员会提出的关于工业固废资源综合利用的建议提出协办意见如下:

    1、市科技局根据自身的工作职能,配合市工业和信息化局等部门,利用现有的科技政策和科技创新平台,在促进工业固废资源综合利用方面提供科技支撑与服务。

    2、近两年来,市技局加大了对开展工业固废资源综合利用技术创新的支持力度,先后推进了鞍山新磁电子有限公司获得省直投基金1800万元,推进了集佳绿色建筑材料有限公司获得省直投基金2000万元的支持,加大相关企业的技术研发能力,提高了鞍山市固废高值化综合利用率,加快了科技成果转化。

    3、今年市科技局将重点推进申报国家“固废资源化”定向重点专项,建设菱镁资源基地大宗固废化工材料高值利用集成示范基地。促进产业和行业的高端发展,推进沈阳化工大学科研团队针对菱镁矿材料与化工利用全产业链自主开展研发的“低品位菱镁矿粉外场强化三相流化浮选技术与装备”等5个国际领先的变革性技术与装备研发项目,突破产业发展的原料利用率低、过程效率低、产品品质不稳定、环境污染重、劳动条件差等技术瓶颈,依托菱镁资源开发利用集聚基地集中开展集成示范,形成大宗固废高效清洁利用生产高价值镁质化工与材料产品的系列技术与产业化新模式

     

                                      鞍山市科学技术局

                                      2020 年 5月12 日