对市政协十四届三次会议《关于进一步加强企业标准“领跑者”建设的提案》第102号提案的协办意见
    时间:2020-05-12 12:49来源:作者:点击:


    市市场监管局:

    现就王介生、张峻巍、梅冬委员提出的关于关于进一步加强企业标准“领跑者”建设的提案提出协办意见如下:

    一、培育创新型企业,大力发展新兴产业。

    大力培育创新型企业,鼓励企业研发新技术、新产品,促进科技成果转化。截止2019年末,我市高新技术企业共317户,总数位居全省第3位。规模以上企业中高新技术企业170家,占53%;主要涉及行业为先进制造与自动化、新材料、电子信息三大领域,占全市高新技术企业 75%;高新技术产品增加值 。其中国家级研发机构5家,拥有省技术创新中心的企业26家,拥有市级以上研发机构的企业 104家。

    2020年将一是依托鞍钢集团工程技术有限公司、辽宁福鞍燃气轮机有限公司、荣信汇科电气技术有限公司、鞍山七彩化学股份有限公司、辽宁海华科技股份有限公司、中钢集团鞍山热能研究院有限公司、辽宁奥克华辉新材料有限公司等企业开展先进冶金装备关键技术、燃气轮机、清洁燃烧与集成储能换热装置等先进能源装备、柔性输配电、化工新材料、先进能源材料等技术攻关,培育高端装备与新能源产业。

    二是依托鞍山紫玉激光科技有限公司、鞍山创鑫激光技术有限公司、鞍山市激埃特光电有限公司、鞍山精准光学扫描技术有限公司、鞍山卓越光为科技有限公司、辽宁优迅科技有限公司、鞍山厚德科技有限公司、亚世光电股份有限公司等企业开展激光制造及应用技术、显示技术、电子信息制造技术等关键技术攻关,培育新一代光电技术和电子信息技术产业。

    二、制定出台后补助政策,鼓励企业研发投入

    我市早在2016年就出台了鞍山市科技创新政策,后将大部分条款都加入到市委、市政府出台的“钢都英才计划”(鞍委发[2018]19号)、“关于加快民营企业发展的若干政策措施”(鞍委办发[2019]1号)中,2019年科技局有制定出台了“民营规模以上企业研发投入后补助实施办法”(鞍政办发[2019]6号),主要是鼓励民营企业开展研发活动。2019年,上述创新政策共兑现资金4703.82万元。

    2020年,将按照市委市政府的要求,研究制定《鞍山市创新驱动高质量发展实施意见》,对企业的创新活动、人才、金融、土地等实施全方位的政策扶持。

                                

       鞍山市科学技术局

                                    2020年5月11日