当前位置: 首页 > 科技信息
    鞍山9个国企混改项目列入省公开推介名单
    时间:2020-05-06来源:作者:点击:

    24日,省国资委精心筛选一批全省国有企业混合所有制改革项目进行线上公开推介,着力打造国有经济和民营经济共同促进辽宁全面振兴、全方位振兴的双引擎。我市的鞍山市供热有限责任公司、鞍山市交运旅游汽车有限公司、鞍山市汤岗子温泉集团有限公司、鞍山市鞍勤印务有限公司等共9个国企混改项目名列其中,混改领域、方式、内容更广更活更深。

    根据省国资委推介的混改项目名录显示,目前,鞍山市供热有限责任公司各合资方资源整合基本完成,“走出去”合力基本形成,混改后,到2025年,企业将实现工程设计、施工、装备制造、智能供热四大业务板块协同发展。鞍山国际工程咨询有限公司混改后,将逐步建立现代企业制度,进一步提高企业综合竞争力,增强企业发展活力。鞍山市嘉恒房屋面积测绘有限公司的主营业务属于城市开发和工程建设配套服务业,将以寻找上下游相关联企业形成配套服务链条的发展思路进行改制。鞍山市交运旅游汽车有限公司将采取增资扩股的资本运作方式激发内生动力,挖掘发展潜力,焕发资本活力,通过开拓旅游相关项目的经营链条,融入到鞍山、全省乃至全国的旅游大通道中,培育新的经济增长点,实现社会效益和经济效益双赢。鞍山市燃气集团有限公司将通过合资合作,在2025年底前,力争完成鞍山老旧燃气管网改造,解决鞍山燃气管网设施运行安全问题。鞍山市汤岗子温泉集团有限公司的混改从发展核心优势、提升品牌形象、形成产业规模入手,预计未来年接待量约百万人次,年直接收入近10亿元,辐射带动产业近百亿元。鞍山市鞍勤印务有限公司、鞍山市防盗监控科技服务有限公司、投资新设鞍山市迎宾汽车服务有限公司将以混改为动力,整合资源、技术,突破发展瓶颈,逐步占领市场份额,为未来经营发展注入新活力。

    我市此次国企混改项目包括能源资源、装备制造、基础设施、文化旅游等多个产业,优势传统产业和战略新兴产业及现代服务业并重,这将有力促进国有企业布局结构调整和产业转型升级。混改方式充分释放股权,以增资扩股、产权转让、资质整合、合资新设、股权置换等多种方式,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的各类投资者参与国企混改。

    省、市国资系统将充分利用线上线下资源,采取更加灵活方式,积极与各类资本、各类企业,以及央企和民营企业进行深入对接,进一步加大国企混改推进力度,实现国有企业高质量发展目标。


    来源:鞍山日报