当前位置: 首页 > 通知公告
    贯彻玉起书记指示,着力打造研究院经济——市科技局深入中钢热能研究院、辽宁冶金设计研究院进行工作调研
    时间:2019-10-25来源:作者:点击:

    10月21日,为深入贯彻落实玉起书记关于着力发展研究院经济的指示精神,市科技局党组书记王安伟、副局长车俊昌带队赴鞍山高新区,先后到中国中钢集团鞍山热能研究院有限公司、辽宁冶金设计研究院有限公司就发展研究院经济进行工作调研。

    王安伟一行首先来到了中钢集团鞍山热能研究院有限公司,在热能院一楼展示厅和二楼会议室,王安伟、车俊昌分别认真听取了张功多院长、王守凯副院长和毕仕辉副院长关于热能院近年来发展和未来发展规划的情况介绍,并就依靠科技创新引领研究院高质量发展和发展研究院经济等内容进行了深入的工作交流和探讨。

    据中钢热能院领导介绍,该院自建院以来始终以煤焦化工、能源与热能工程两大专业为主体,从事煤转化科学与工程、煤焦油基新材料、环境科学与工程、能源与热能工程、绿色冶金技术、专业装备制造等六大领域的装备制造、工程设计、技术研发与咨询等业务。拥有炼焦技术国家工程研究中心、煤焦油系新型材料制备技术国家地方联合工程研究中心、国家冶金工业焦化产品质量监督检测中心、国家冶金工业炭素材料质量监督检测中心、院士专家工作站、辽宁省煤焦油系特种新材料工程研究中心、辽宁省冶金流程工业系统节能工程技术研究中心、辽宁省工业气体流程智能与安全工程技术研究中心、辽宁省博士后创新实践基地、辽宁省企业技术中心、冶金氧枪实验室以及原冶金部节能技术中心等研究、检测机构;是国家高新技术企业、工信部工业节能与绿色发展评价中心、国家知识产权优势企业、国家中小企业公共服务示范平台、国家发改委节能服务公司备案单位、辽宁省省级技术转移示范机构。

    在中钢热能院330名员工中(不含针状焦),专业技术人员271人(占82%);其中教授级高工18人(其中4人享受政府特殊津贴),高级职称79人。博士研究生1人,硕士研究生58人,本科毕业生197人。

    多年来,中钢热能院先后承担2项国家863计划项目,1项国家科技攻关项目,3项国家火炬计划项目,200多项省部级项目;共完成科技成果231项,其中获得国家级奖励15项,省部级奖励108项;取得国家专利250多项,组织制订国家及行业标准60余项。

    据张院长介绍,该院研发生产的针状焦产品广泛应用于锂电负极和超高电极领域,近年来需求量旺盛,呈现不断增长趋势,不仅销售国内,也远销印度、土耳其、韩国和伊朗等国家,企业也因此进入良性发展阶段。

    目前,该院已经成为国内碳电极、碳负极材料领域的龙头圣地,辽宁的排头兵,其碳专利数量已经可以和一个省的碳专利数量相匹敌。在科技创新脚步不断前行的时代,该院已经开始着手研发针状焦后续产品,逐步进入后针状焦时代。

    随着生产规模不断扩大和科技创新的迫切需求,该研究院瞄准战略新兴产业发展,结合国家战略需求,已经规划出宏伟的发展蓝图,院总部将搬迁至高新区激光产业园园区,负责总体设计和服务;在达道湾经济开发区建设国内一流的碳负极材料国家中心、实验室,生产高附加值碳材料等;在千山区加大金属材料的研发开发力度,建设金属材料研发生产中心。实现构建高新区、经开区、千山区三大板块相互支撑、有机联系。

    在与市科技局领导探讨发展研究院经济方面,张功多院长信心满满地说,中钢鞍山热能研究院有能力、有信心落实市委玉起书记的指示精神。他表示,在碳领域,鞍山有雄厚的基础、有储备和在研的技术、有相关的企业作为有力支撑,不仅可以强力发展研究院经济,甚至还可以整合碳领域的生产企业,建设鞍山的“碳谷”,在新能源电动汽车产业、碳电极产业、轻量化碳结构材料产业等方面大显身手,推动相关行业进入“碳世纪”,为鞍山振兴,实现高质量发展做出应有的贡献。

    随后,王安伟、车俊昌一行又来到了辽宁冶金设计研究院有限公司,与该院有关领导就发展院士研究院经济进行了探讨。

    在中钢鞍山热能研究院和辽宁冶金设计研究院,市科技局党组书记王安伟还就市科技局正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动征求了两院的意见和建议;市科技局副局长车俊昌就发展院士经济、支持鼓励企业申报上级科技计划项目、申报省级科技进步奖、推荐申报科技创新青年科学家工程师团队等工作与两家研究院的领导进行了交流,并就有关科技政策和营商环境建设政策进行了重点介绍。1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg