关于对市十六届人大一次会议《关于实施创新驱动战略推动新兴产业发展的几点建议》10号建议的答复
    时间:2018-10-15 15:48来源:本站原创作者:佚名点击:

    尚劲松代表:

    您提出的关于实施创新驱动战略推动新兴产业发展的几点建议收悉,现答复如下:

    一、关于体制机制创新问题的建议

        深化我市科技体制改革,创新科技计划管理模式,改进科技资源配置方式。按照国家和辽宁省关于深化科技体制改革的相关文件精神,我市从2016年开始,着力推进科技体制改革,出台了《鞍山市人民政府关于印发鞍山市科技创新若干政策的通知》(鞍政发[2016]33号),科技计划管理方式由原来的事前立项改进为现在的事后补助,建立以企业为主体的技术创新体系,引导鼓励各类创新主体开展多种形式的自主创新,同时加强我市科技项目和经费管理,注重效率、资金整合和简化程序等原则

    二、组建各类创新平台,提升企业创新能力。一是建设产业专业技术创新平台及工程技术研究中心。目前,我市共获批省级产业专业技术创新平台16个;国家级工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心29家,市级工程技术研究中心121家。二是发展壮大产业技术创新战略联盟。目前,鞍山产业技术创新联盟已达11个,涵盖了钢铁、菱镁、高端阀门、新能源电池、精细化工、激光、金融装备等我市重点发展的主导产业。三是推动院士专家工作站建设。我市院士专家工作站已达18家。四是建成工程技术研究中心151个,重点实验室11个。五是备案众创空间7个(其中包括2个星创天地)。

    三、建立科技金融超市构建科技金融综合服务体系

    为丰富科技金融产品,为企业提供多样化服务,提高服务水平和效率,经市政府同意,我局于2017年初开始筹建鞍山科技金融超市,8月建设完毕并进行了试运行。2017年9月,市科技局与我市兴业银行鞍山分行等9家银行,签署了鞍山市科技与金融服务战略合作协议。并与与金融机构合作,推出8个专为科技型中小企业投融资服务的科技信贷产品。截止目前,市政府已出资1200万元作为科技信贷风险补偿资金,总计为47家科技型中小企业完成科技信贷1.2亿元。

    四、 大力培育高新技术企业

    鞍山市积极落实辽宁省“高企三年倍增计划(2017—2019年)”,目前拥有高新技术企业184家,其中2017年净增52家。建立高新技术企业培育库,将基本具备或即将具备高企申报条件的企业纳入高新技术企业培育库,现培育库企业795家,培育工作有的放矢,重点培养。每年组织2场以上高新技术企业申报培训会,聘请省内著名的高企申报和税务方面的专家对企业和科技系统相关人员进行培训。

    五、开展各类科技活动,促进产学研结合。一是制定《院校与企业合作促进科技成果转化精准对接方案》,深入开展校企精准对接。同时,定期梳理企业技术需求并分类向中科院沈阳分院、哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学、大连民族大学、辽宁科技大学等高校和科研院所发布,有针对性地为企业技术需求开展精准对接,积极促进校企精准对接。

    二是召开科技成果对接会。会议将采取现场成果发布、针对性对接洽谈和“展板+报纸+电视+网络”科技成果推介相结合的形式,邀请中国科学院沈阳研究所、大连理工大学鞍山研究院、沈阳建筑大学、沈阳化工大学、辽宁科技大学等多所国内知名院校和科研机构的专家来推介各自研究领域的最新科研成果。同时,对接会后要利用电视、报纸和网络进行持续性宣传推介,为高校和企业搭建了合作的“桥梁”,实现校企合作的精准有效对接。二是组织校企合作成果对接活动。带领各县(市)区科技部门负责人和相关企业参加省科技厅、中科院沈阳分院等单位组织的各类综合成果发布会和专题成果对接会。

     

                              鞍山市科学技术局

                               2018年8月6日